Außenhandelsmanagement im Ex- und Import (IHK)

Deutschland ist eine der größten Exportnationen der Welt und die Industrie, insbesondere der breite Mittelstand, spielt im Außenhandel eine sehr wichtige Rolle. Durch die stetige Internationalisierung der Wirtschaft wird die Bedeutung des Ex- und Importes für deutsche Unternehmen noch steigen. Hierzu gehören auch mittlerweile viele Unternehmen als KMU (kleine und mittelständische Unternehmen), die auch weltweit aktiv sind. Fach- und Führungskräfte, die das Auslandsgeschäft in verschiedenen Bereichen (u.a. Einkauf, Verkauf, Vertrieb, Abwicklung, Logistik, Zoll, Finanzen, Risiken/Controlling) aufbauen, entwickeln und pflegen können, sind in der heutigen Zeit gefragter denn je.

Außenhandel:
    1. Bedeutung des Außenhandels für die Bundesrepublik Deutschland und die Industrie
        insbesondere für den Mittelstand
        u.a. Statistiken aus den verschiedenen Quellen im Internet
        aktuelle Situation weltweit
        TOP-Märkte für den Im- und Export
    2. Rechtliche Grundlagen im Außenhandel, u.a. ICC-Regularien im Überblick
    3. Risiken und Sicherungsmöglichkeiten, u.a. Länderrisiken
    4. Risiko- und Forderungsmanagement
    5. Betrachtung der Wertschöpfungskkette: „Supply Chain”
    6. Außenwirtschaftsrechtliche Bestimmungen, u.a. AWG/AWV, Genehmigungsprozesse u.a. mit dem BAFA (Bundesausfuhramt), Exportkontrolle
    7. Compliance/Sanktionen/Regulatorik/Cyber Crime: Grundlagen und Quellen, Handhabung in der Praxis, Schutzmaßnahmen
    8. Internationaler Zahlungs- und Finanzverkehr, Lieferbedingungen
    9. INCOTERMS 2010/2020:Vorstellung, Erfahrungsaustausch
        Dokumenten-Inkassi
        Dokumenten –Akkreditive
        Bankgarantien im Außenhandel
        Währungsmanagement (Devisenhandel)
    10. Leistungsspektrum einer Kreditversicherung
        staatl. durch die Euler Hermes AG/privat
        Möglichkeiten und Instrumente der Außenhandelsfinanzierung aus Sicht einer Bank
        Logistik- und Zollmanagement
  • Vertriebs- und Risikomanagement
  • Business English
  • Logistik- und Zollmanagement
  • Die Bedeutung des Zoll- und Außemwirtschaftsrechts im internationalen Geschäft

Mitarbeiter/innen aus international tätigen Unternehmen, die in der Abwicklung von Ex- und/oder Importgeschäften, Logistik (Zoll), im Vertrieb als auch im Finanz- und Risiko-/Kredit-Management arbeiten.

Dienstag und Donnerstag, 18:00 - 21:15 Uhr und 2 Samstage 08:00 - 15:00 Uhr