DGQ-Lizenzmaßnahme QS 1: Qualitätssicherung im Produktionsumfeld - Grundlagen

In einer interaktiven Praxis-Simulation erleben Sie die Wirklichkeit eines produzierenden Unternehmens. Sie erfahren, wie Sie Kunden- und andere externe Anforderungen in interne Spezifikationen übersetzen. Darüber hinaus trainieren Sie, diese im Entwicklungs-, Planungs-, Produktions- und Auslieferungsprozess zu prüfen, umzusetzen und zu erfüllen. Sie erhalten einen Überblick über relevante Normen, Methoden und Werkzeuge der Qualitätssicherung.

Das Soft-Skill-Training unterstützt Sie dabei, Ihr erlerntes Wissen im Unternehmen anzuwenden.

Ihr Nutzen: Sie lernen alle relevanten Tätigkeiten der Qualitätssicherung entlang der Wertschöpfungskette kennen. Sie erlernen wesentliche Instrumente zur Umsetzung von Kundenforderungen. Sie kennen die Grundlagen der Statistik für den Planungs- und Produktionsprozess. Sie ordnen Methoden entsprechend des 8D-Schemas systematisch ein.

• Qualität – Grundsätze und gemeinsames Verständnis
  • Kundenanforderungen
  • Interne Anforderungen
  • Prüfkonzept
  • Erstmusterprüfbericht
  • Grundlagen der Statistik
  • Messmittelfähigkeitsuntersuchung (MfU, MSA)
  • Qualitätskontrollwerkzeuge in der Qualitätssicherung
  • Interne/externe Audits/Inspektionen
  • Systematische Reklamationsbearbeitung unter Anwendung von QS-Werkzeugen
  • Qualitätsmanagement nach DIN EN ISO 9001 und andere Qualitätsmanagementsysteme
  • Gesprächsfähigkeit, Kooperation

Werker, Facharbeiter und Meister, die unter Qualitätsaspekten an der Produkterstellung und der Produkt- oder Prozessprüfung beteiligt sind

Prüfungstermine & Prüfungsgebühr

Der Zertifikatstest wird am Freitag, 27.09.2019 geschrieben

Unterricht ist von montags bis freitags von 08:30 Uhr bzw. 09:00 Uhr bis 16:30 Uhr.