DGQ-Lizenzmaßnahme QS 2: Statistische Daten im Produktionsumfeld erheben, auswerten und vermitteln

Der Ablauf dieses Lehrgangs spiegelt die Umsetzung der statistischen Prozesslenkung in der Praxis wider (MSA, Kurzzeitfähigkeit, Qualitätsregelkarte, Langzeitprozessfähigkeit). Sie erfahren, was durch das CAQ-System bzw. die Statistiksoftware in der Praxis berechnet wird und können diese Kennwerte mit einfachen Formeln und Tabellenwerten nachvollziehen. Sie werden befähigt, Kundenanforderungen nach ppm-Werten, Messsystemanalysen und cpk-Werten richtig zu verstehen und geeignete KVP-Maßnahmen zu definieren und umzusetzen.

Nach diesem Lehrgang erkennen Sie den betrieblichen Nutzen der Statistik und können Ihre Kollegen für diese Themengebiete sensibilisieren. Sie erkennen Unterschiede und Zusammenhänge zwischen den einzelnen Methoden und ihre Grenzen in der betrieblichen Praxis.

Ihr Nutzen: Sie können Zählergebnisse und Messwerte richtig analysieren, interpretieren und bewerten. Sie kennen Chancen und Grenzen der Statistik sowie Manipulationen und Ausreißer. Sie können wesentliche Kenngrößen berechnen, bewerten und daraus Handlungsbedarf ableiten. Sie können Ergebnisse anschaulich und adressatengerecht präsentieren (Shopfloor-Präsentation).

• Grundlagen der technischen Statistik
  • Stichprobensysteme
  • Einführung und Grundlagen von Stichproben
  • Verteilungsmodelle
  • Qualitätsregelkarten für normalverteilte Merkmale
  • Prüfmittelfähigkeitsuntersuchungen
  • Messsystemanalysen – Grundlagen
  • Prozessfähigkeiten
  • Präsentation
  • Wahrnehmungsprozess
Dieser Lehrgang baut auf dem ersten Lehrgang „Qualitätssicherung im Produktionsumfeld – Grundlagen“ auf. Wir empfehlen, die dort vermittelten Kenntnisse ggf. durch ein Selbststudium der Unterlagen aufzufrischen.

Im Lehrgang wird der sichere Umgang mit den Statistikfunktionen des Taschenrechners vorausgesetzt, den wir Ihnen gern zur Verfügung stellen. Das Mitbringen eines Laptops ist von Vorteil.

Werker, Facharbeiter und Meister, die unter Qualitätsaspekten an der Produkterstellung und der Produkt- oder Prozessprüfung beteiligt sind

Prüfungstermine & Prüfungsgebühr

Der Zertifikatstest wird am Donnerstag, 14.11.2019 geschrieben und beinhaltet die Themengebiete QS 2 und QS 3.

Unterricht ist von montags bis donnerstags von 08:30 Uhr bzw. 09:00 Uhr bis 16:30 Uhr.