Digital Change Manager/-in (IHK): Digitale Transformation aktiv gestalten

Die Digitalisierung transformiert die Produktions- und Geschäftsprozesse, sie verändert die Businessmodelle und die Formen der Zusammenarbeit. Um die vielfältigen Chancen dieses Wandels zu nutzen, brauchen Unternehmen Mitarbeiter, die die komplexen Change-Prozesse aktiv initiieren, koordinieren und nachhaltig implementieren können. Digital Change Manager übernehmen eine wichtige Schnittstellenfunktion und können die Potenziale digitaler Trends analysieren. Sie steigern die Effizienz, das Ergebnis und die Zukunftsfähigkeit des Unternehmens. Sie begeistern Mitarbeiter für die digitale Transformation und verankern ein agiles Mindset in der Unternehmens- und Führungskultur. Weiterhin werden sie die Veränderungsprozesse konzipieren, steuern und controllen.

• Digitalisierung in der modernen Welt - Von VUCA-Welt bis KI: Wie sich Unternehmen und Menschen positionieren.
  • Kerntreiber des Digital Change Managements - Von Gesellschaft und Technik bis Politik und Wirtschaft: Handlungsfelder erkennen.
  • Herausforderungen des Change-Prozesses - Von Erstarrung bis Widerstand: Veränderung geht nur mit den Menschen.
  • Organisationsformen und Führungsstile im Change - Von hierarchisch zu agil: Ansatzpunkte für den Change erkennen.
  • Kommunikation im Change-Management - Von den Basics zum Kommunikationsplan: Begeisterung schaffen.
  • Unternehmenskultur als Key-Factor im Change - Vom Ist-System zum Change-Erfolg: Gewinne schnell realisieren und Erfolgsbeteiligung ermöglichen.
  • Vom Wandel überzeugen, Zusammenarbeit gestalten - Vom Informieren zum Überzeugen: Strategien und Methoden für ein agiles Teamwork.
  • Indikatoren, Faktoren und Maßnahmen für erfolgreichen Change - Von Effizienz bis Mitarbeiterzufriedenheit: Wie das Controlling des Digital Change gelingt.
  • IHK-Abschlusstest: Zweiteiliger IHK-Abschlusstest aus Projektarbeit und Präsentation sowie Diskussion.
Die Teilnehmer müssen KEINE Software installieren, sie gelangen einfach per Link in den Virtuellen Klassenraum. Sie benötigen: PC ab Windows 7, Apple Mac ab OS X 10.8, jeweils mit Soundkarte/Soundausgabe und Anschluss für ein Headset // Kopfhörer mit Mikrofon (Headset), Webcam // Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps Downstream und mind. 0,2 Mbps im Upstream (in Ihrem Router oder unter Einstellungen/Netzwerkgeschwindigkeit abrufbar) // Aktuelle Version eines HTML5-Browsers (z. B. Chrome, Firefox)

Der Lehrgang richtet sich an alle Mitarbeiter, Führungskräfte, Unternehmer & Berater, die den Prozess des „digital Change“ aktiv gestalten wollen. Auch geeignet für HR-Manager mit den Schwerpunkten Personalentwicklung, Organisationsentwicklung oder Untern

Prüfungstermine & Prüfungsgebühr

Der Lehrgang schließt am Donnerstag/Freitag, 17./18. Dezember 2020 mit einem zweiteiligen IHK-Abschlusstest aus Projektarbeit und Präsentation sowie Diskussion ab.

Zentrale Durchführung mit erfahrenen Online-Trainern und renommierten Fachexperten. Abwechslungsreiches Blended-Learning-Konzept für optimale Lernerfolge. Außer Eröffnung und Abschlusstest finden alle Termine als Live-Online-Training immer montags und dienstags zwischen 14:00 Uhr und 18:00 Uhr. Eröffnung am Montag, 19. Oktober 2020 von 08:30 Uhr bis 12:30 Uhr.

Die Veranstaltung findet online statt.