Geprüfte/r Immobilienfachwirt/in (IHK) - Webinar

Die erfolgreiche Teilnahme an der Fortbildung qualifiziert Sie dazu, Aufgaben im mittleren Management von Immobilienunternehmen oder von Unternehmen anderer Branchen in immobilienwirtschaftlichen Bereichen zu übernehmen. Sie kann auch als Vorbereitung für eine künftige selbständige Tätigkeit in der Branche dienen. Die Fortbildung baut auf dem Wissen auf, das Sie aus Ihrer Ausbildung in der Immobilienwirtschaft und/oder Ihrer Berufspraxis mitbringen. Sie werden in diesem Webinar auf alle Prüfungsteile der Fortbildung zum/zur geprüften Immobilienfachwirt/-in vorbereitet. Zusätzlich zum Live-Online-Unterricht unterstützt Sie der Trainer individuell per Telefon und E-Mail.

Der Kurs orientiert sich an der aktuellen Prüfungsordnung von 2008 und dem darauf beruhenden Rahmenplan des DIHK sowie an den bundesweit einheitlichen Prüfungsaufgaben. Abgesehen von der Prüfung findet der Kurs komplett online statt.

Der Kurs findet komplett live online statt. Falls Sie mal einen Termin verpassen, ist das kein Problem. Alle Kurstermine werden als Aufzeichnung zum Nacharbeiten zur Verfügung gestellt.

Die im Kurs verwendeten Unterlagen sind bereits im Kurspreis enthalten.

• Rahmenbedingungen der Immobilienwirtschaft (ca. 40 UStd.)
  • Unternehmenssteuerung und -kontrolle (ca. 80 UStd.)
  • Personal, Arbeitsorganisation und Qualifizierung (ca. 60 UStd.)
  • Immobilienbewirtschaftung (ca. 80 UStd.)
  • Bauprojektmanagement (ca. 80 UStd.)
  • Marktorientierung und Vertrieb, Maklertätigkeit (ca. 80 UStd.)

Zur Prüfung zugelassen ist, wer:

*eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf der Immobilienwirtschaft und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

*eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten kaufmännischen oder verwaltenden dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder

*eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

Die Berufspraxis muss wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Immobilienfachwirtes haben. Abweichend kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Prüfungstermine & Prüfungsgebühr

Prüfungsteil 1 am 07.03.2022: Rahmenbedingungen der Immobilienwirtschaft, Personal, Arbeitsorganisation, Qualifizierung, Immobilienbewirtschaftung

Prüfungsteil 2 am 08.03.2022: Unternehmenssteuerung, Kontrolle, Bauprojektmanagement, Marktorientierung und Vertrieb, Maklertätigkeit

Die IHK Köln führt die Prüfung durch, ebenso die Zulassung zur Prüfung.

Der Unterricht findet montags und mittwochs von 18:00 bis 20:30 Uhr (3 UStd., 15 min Pause) und in der Regel 1x/Monat samstags, 09:00 bis 12:15 Uhr (4 UStd, 15 min Pause) statt. Dieses Seminar entspricht 315 Zeitstunden.

Die Veranstaltung findet online statt.

Andere Anbieter

Hier finden Sie alle Anbieter von Vorbereitungslehrgängen auf öffentlich-rechtliche IHK-Weiterbildungsprüfungen und Sach- und Fachkundeprüfungen, die der jeweiligen IHK bekannt sind.