Grundlagenwissen Außenhandel (Export und Import ohne Zoll)

Die Auswirkungen von Corona sind für uns alle neu bzw. ungewohnt und haben täglich neue Herausforderungen als auch Veränderungen für uns alle zur Folge.

Insofern haben wir uns entschlossen, die gerade in dieser Zeit wichtigen Fort-/Weiterbildungsveranstaltungen weiterhin in Form eines Webinars anzubieten, um den durch Sie vertretenen Unternehmen als auch Ihnen persönlich sehr aktuell Tipps zu Änderungen und Neuerungen für Ihre tägliche Arbeit zu vermitteln.

Diese wertvollen Hinweise und der Erfahrungsaustausch haben einen Mehrwert und Nutzen für jedes Unternehmen.

Die Gestaltung grenzüberschreitender Warenflüsse und deren finanzielle Abwicklung sind einer Vielzahl von Vorschriften und Regelungen unterworfen, deren Beachtung für eine reibungslose Abwicklung unerlässlich ist. Die anwendungssichere Kenntnis der relevanten gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie der Standards und Prozesse trägt dazu bei, Kosten und Abwicklungszeiten zu minimieren sowie Risiken zu erkennen und zu vermeiden.

• Aktuelle Entwicklung des Außenhandels, u. a. anhand von Branchen und Länderbereichen
  • Außenhandelszahlungsverkehr
  • Meldebestimmungen im Außenwirtschaftsverkehr, Risiken im Außenhandel und deren Sicherungsmöglichkeiten
  • Incoterms
  • Vereinbarung der richtigen Zahlungsbedingungen
  • Abwicklung von Inkasso- und Akkreditivgeschäften
  • Dokumente unter Akkreditiven
  • Praxisfälle und Fallstudien
  • Kostenkalkulationen
  • Elektronische Lösungen zur rationellen Abwicklung mit der Bank
  • Neue INCOTERMS per 1.1.2020
  • Erfahrungsaustausch über die Anwendung der Incoterms 2020 in der Praxis

Mitarbeiter/innen, die im Finanz- bzw. Controllingbereich oder im Vertrieb oder in der Abwicklung von im Ex- und Import tätigen Unternehmen sind.

Donnerstag, 09:00 - 16:30 Uhr