ONLINE: Stark für Ausbildung - Webinar Modul 5: Geflüchtete in und durch Ausbildung integrieren

Die duale Berufsausbildung eröffnet für Geflüchtete und Unternehmen große Chancen und nimmt für eine dauerhafte soziale Integration eine zentrale Rolle ein.

Für eine gelungene Integration in den Betrieb und den Ausbildungsprozess ist es häufig wünschenswert, sich zusätzliches Wissen anzueignen und auch mehr Betreuung in die Ausbildung zu investieren. Mit diesen Themen wird Sie das Online-Training als Ausbilder/in in Ihrer täglichen Arbeit im Unternehmen unterstützen.

Ziel des Lehrgangs ist es, die Teilnehmer, Ausbilder/innen und ausbildendes Personal, in die Lage zu versetzen, mit Geflüchteten in der Ausbildung kompetent umzugehen, indem sie kulturelle Unterschiede bewusst realisieren und in der Kommunikation und der didaktisch-pädagogischen Gestaltung darauf eingehen.

Im Online-Training erhalten Sie geeignete Methoden und Werkzeuge an die Hand, um die Auszubildenden erfolgreich durch die Ausbildung zu bringen. Sie werden in die Lage versetzt, Geflüchtete und Migranten in und durch Ausbildung zu integrieren und lernen wie Verständigung, Verständnis und Miteinander gelingen.

Das Webinar setzt sich zusammen aus fünf webgestützten Onlineterminen à 120 Minuten und Lern- und Wissensbausteinen zum Selbststudium. Diese Kombination ermöglicht einen vielfältigen Wissenszuwachs und guten Erfahrungsaustausch. Sie erhalten schon vor den Online-Terminen Ihre Zugangsdaten zur Online-Lernplattform. So haben Sie die Möglichkeit sich bereits vorab mit der Thematik zu befassen. Der Zugang zu den Selbstlerneinheiten ist bis Ende des Jahres für Sie freigeschaltet.

Anmeldeschluss: 30.06.2020

• Hintergründe und Bedingungen der Ausbildung Geflüchteter
  • Interkulturelle Herausforderungen
  • Sprache als Schlüssel der Integration
  • Lern- und Arbeitsprozesse gestalten

Technische Voraussetzungen: PC, Apple Mac oder Tablet (ab 7 Zoll) Microsoft Windows 7 oder höher Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) oder höher Android 4.0x oder höher iOS 7.0 oder höher Headset (Kopfhörer mit Mikrofon) Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps im Download und 0,2 Mbps im Upload

Für die Teilnahme an der Videokonferenz benötigen Sie eine stabile Internetverbindung (möglichst LAN), ein Headset sowie eine Webcam.

Ausbilder und Ausbilderinnen, Ausbildungspersonal von KMU

dienstags jeweils von 14:00 bis 16:00 Uhr am 02.06., 16.06. und 30.06.2020

Die Veranstaltung findet online statt.