Risikosensibilisierung für Ihr Exportgeschäft – Sind Ihre Exportforderungen wirklich sicher?

Im Vergleich zur Binnenwirtschaft weist das Auslandsgeschäft eine deutlich höhere Komplexität auf und stellt damit wesentlich diffizilere Anforderungen sowohl an die Wahl der geeigneten Sicherungs- und Zahlungsinstrumente als auch an die Mitarbeiter/innen im Export, zu deren Aufgabengebiete die Verhandlungen, der erfolgreiche Abschluss sowie die möglichst problemlose Gestaltung und Abwicklung der Geschäfte gehören.

Die zuverlässige Abwicklung des grenzüberschreitenden Geschäfts mit internationalen Handelspartnern hat besondere Anforderungen an Unternehmen.

Dabei treten immer wieder folgende Fragen auf: Wo liegen die aktuellen Herausforderungen, Risiken und Chancen, u.a. in sich verändernden Märkten, Ländern und deren Usancen, z.B. in Mittel- und Osteuropa, im arabischen Raum, in der Türkei, in Südamerika und Afrika? Welche Vorgaben gilt es für Sie zu beachten, damit Ihr Exportgeschäft reibungslos läuft? Nutzen Sie lukrative Finanzierungsmöglichkeiten, um Ihre Verkaufsverhandlungen im Wettbewerb zum Erfolg zu führen?

Diese und andere Fragen, auch von Ihnen, möchten wir gern im Rahmen eines neu konzipierten Workshops für Sie als Teilnehmer/in im Austausch analysieren und beantworten.

• Aussagen von Exporteuren und die Statistik
  • Risiken neben den politischen und wirtschaftlichen Risiken weltweit
  • Ziele aus Sicht des Unternehmens (Exporteurs)
  • Absicherung von Exportforderungen (Blick auf die internationalen Richtlinien, u.a. auf die neuen Incoterms 2020, Bankprodukte zum sicheren, rechtzeitigen und vollen Zahlungserhalt, Vergleich einer Warenkreditversicherung mit einem Dokumenten-Akkreditiv)
  • Finanzierungsmöglichkeiten im Export zum proaktiven Einsatz in den Vertragsverhandlungen
  • Der konkrete Blick mit Fallstudien auf die praktische Umsetzung, u.a. Kalkulation und Abgabe des Angebotes
  • Fragen/Gemeinsames Fazit

Mitarbeiter/innen aus international tätigen Unternehmen, insbes. aus den Bereichen Vertrieb und deren Assistenz, Exportabwicklung, Finanz- und Risiko-/Kredit-Management

Donnerstag, 14.05.2020, von 09:00 bis 16:30 Uhr.