RÜCKRUF
Seminarübersicht

Teamleiter*in Hospitality (IHK)

Kursnummer 5114

Im Zertifikatslehrgang Teamleiter Hospitality (IHK) erlernen Sie, wie Sie
erfolgreich ein Team führen können. Von Führungskompetenzen, über
Selbstmanagement, bis hin zu betriebswirtschaftlichen Grundlagen
werden die Teilnehmenden ganzheitlich praxisnah geschult und
entwickeln sich dadurch zu einer guten Führungskraft.

  • Inhalte

    Wer ein Team leitet, ist eine Führungskraft, zeitgleich aber auch die Schnittstelle zwischen Chef und Mitarbeitern. Fähigkeiten wie Führungskompetenz, Koordination oder Moderation sind dabei unabdingbar. Teamleiter übernehmen planerische Aufgaben,
    optimieren Arbeitsabläufe und gehen als gutes Beispiel voran.

    Nutzen für die Teilnehmenden

    • Erlernen Sie, die eigene Rolle als Führungskraft auszufüllen.
    • Erhalten Sie durch gezieltes Methodentraining erste Rückmeldung zu Verhaltensmustern und Körpersprache.
    • Steigern Sie Ihre Kompetenz auch in puncto betriebswirtschaftliches Wissen.
    • Steigern Sie Ihre Kommunikation und Gesprächsführung, um in kritischen Situationen einen klaren Kopf zu bewahren.
    • profitieren Sie von einer kompletten Werkzeugbox mit praxiserprobten Arbeitshilfen und praxisnahem Training im Lehrgang selbst als auch über die Onlineplattform


    Modul 1 Kommunikation (Präsenz)

    • Kompetenz und Sicherheit im Auftreten
    • Erfolgreich moderieren
    • Mitarbeitermotivation
    • Praxistraining

    Modul 2 Betriebslehre für Hospitality (8 UE Präsenz + 2 UE Online)

    • Betriebliches Rechnungswesen
    • Grundlagen Kosten- und Leistungsrechnung
    • Kalkulation
    • branchenspezifische Kennzahlen ermitteln und auswerten
    • Zahlenverständnis – wie lese ich eine BWA?

    Modul 3 Selbstmanagement (Online)

    • Selbstmanagement und Zeitplanung
    • Prioritäten setzen und delegieren
    • Zielfindung und Zielplanung

    Modul 4 Personalmanagement (Online)

    • Analyse von Arbeitssituationen mittels Videos
    • Motivationstechniken kennen und anwenden
    • Arbeitseinsatzplanung/Dienstpläne
    • Umgang mit Low-, Middle-, und High-Performern

    Modul 5 Führungskompetenzen für Teamleiter (Präsenz)

    • Grundlagen der Mitarbeiterführung
    • Den eigenen Führungsstil identifizieren
    • Professionelle Gesprächsführung
    • Problemlösung
    • Aufbau eines Teams und Phasen der Teamentwicklung
    • Konfliktlösung im Team

  • Zielgruppe

    Alle, die bereits erste Führungserfahrung in der Hotellerie oder Gastronomie gesammelt haben oder dies in naher Zukunft tun werden (Leiter kleiner Einheiten, Cafeterien, Rezeption). Auch geeignet für Restaurantleiter, Sous Chefs sowie Nachwuchsführungskräfte.

  • Zulassungsvoraussetzungen

    Die Zulassungsvoraussetzungen sind leistungs- und erfahrungsorientiert.
    Hilfreich ist eine abgeschlossene Ausbildung oder entsprechende Berufserfahrung.



  • Methodik

    Der Kurs besteht aus 48 UE in Präsenz, 9 UE live online, 36 UE Selbststudium mit asynchronem Tutorium.

    Der Kurs findet an den Präsenzterminen im 

    Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz e.V.
    Hohenfelder Str. 12
    56068 Koblenz

    statt.

  • Abschlussleistungen

    Multiple Choice Test | Dauer: 25 Minuten

    Der Onlinetest kann innerhalb von 3 Monaten nach Lehrgangsende abgelegt werden.

    Voraussetzungen zur Abschlusstest

    zum Abschlusstest sind alle Teilnehmer*innen zugelassen, die an Modul 1 bis Modul 5 teilgenommen haben und die Mindestanwesenheit erfüllt haben.

    Es besteht eine Mindestanwesenheitspflicht von 80 % der Kurslaufzeit.
    Wir empfehlen eine 100%ige Anwesenheit, um die Prüfung erfolgreich abzuschliessen.

    Das IHK-Zertifika„Teamleiter*in Hospitality (IHK)“ erhalten alle Teilnehmer,
    die die Prüfung mit mind. 50 % bestanden haben.

1 Termin 
Plätze frei
Wenige Plätze frei
Ausgebucht
  • 14.10.2024 — 13.02.2025
    Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz
    Koblenz
    14.10. - 16.10.2024 Präsenz (09:00 - 16:30 Uhr) 03.12.2024 Online (18:00 - 20:30 Uhr) 17.12.2024 Online (18:00 - 20:30 Uhr) 13.01. - 15.01.2025 Präsenz (09:00 - 16:30 Uhr) 13.02.2025 Online (18:00 - 20:30 Uhr) + Onlineprüfung
    1750,00€
    57 Unterrichtseinheiten
    Buchen

Persönlich beraten lassen?

Gerne beraten wir Sie in einem persönlichen Gespräch:
Marcela Mrohs IHK Bildungszentrum Bonn/Rhein-Sieg

InHouse-Veranstaltung

Sie möchten diese Veranstaltung gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Bei uns im Haus oder bei Ihnen vor Ort? Weitere Informationen finden Sie hier!
Weitere Infos

Fördermöglichkeiten

Fördermöglichkeiten zu diesem Kurs finden Sie hier!
Weitere Infos

Seminaranfrage Überschrift

Seminaranfrage Text
Ich akzeptiere die AGB/Teilnahmebedingungen und habe das Widerrufsrecht für Verbraucher zur Kenntnis genommen. Ich willige in die Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzerklärung ein.